Carole & Cédric

Une construction contemporaine conçue dans le respect de la tradition des maisons alsaciennes

Année
2016
Type
Maison individuelle
Projet
Construction
Superficie
200m²
Délai
8 mois

Nous avons construit pour Carole, Cédric et leurs deux enfants cette grande maison familiale au cœur d’un village alsacien situé dans les environs de Strasbourg. Un beau projet de vie pour cette famille qui a fait le souhait d’un style architectural contemporain mais qui s’inscrit toujours dans la tradition alsacienne, notamment par ses multiples pans de toitures. Au cours de cette réalisation, le maître-mot a été l’exigence, avec une grande importance accordée aux détails, notamment dans le choix des matériaux, des textures et des couleurs, en finitions intérieures comme extérieures.

“Très heureux de voir notre projet abouti et qui va nous permettre de voir nos enfants grandir dans un cadre agréable et chaleureux.”

L’élément phare de l’architecture de ce projet est sans nul doute le plancher de verre qui se trouve entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Avec cette belle ouverture en vis-à-vis de la fenêtre, nous avons créé un puits de lumière qui apporte luminosité et respiration entre les espaces.

VERRE
PUITS DE LUMIERE
MÉTAL

Laisser la part belle aux ouvertures

La luminosité et l’ouverture sur l’extérieur sont apparus très tôt comme des besoins essentiels pour la famille. Nous avons donc pensé la maison autour de grandes verrières orientées vers la nature environnante et d’un pignon ouvert afin de laisser entrer la lumière.

Belles matières

Si le verre et le métal sont extrêmement présents dans la maison, une grande place est également laissée au bois qui vient réchauffer les ambiances. Des matériaux nobles, en harmonie avec l’héritage alsacien qui tient à cœur à la famille, et un savoir-faire d’artisan mis en avant par le biais de pièces maîtresses, comme ce superbe escalier deux quart tournant qui distribue les pièces de l’étage supérieur.

Moderniser pour sublimer les volumes

Cédric et Carole souhaitaient également disposer de vastes espaces de vie, pour faciliter les activités de la famille au quotidien, mais aussi pour recevoir leurs amis. Nous avons donc privilégié les grands volumes, en ouvrant les pièces pour lier les espaces et favoriser la circulation au sein de la maison. La création de la mezzanine a également permis de donner plus d’ampleur au salon et d’offrir de la perspective depuis l’étage.

Notre approche de la construction

Tout commence
par une rencontre

Nous écrire

03 88 28 10 23 • 8 rue de la Haye – 67300 Schiltigheim

© AMC 2017 / Mentions légales
Un site réalisé par VUXE